Galette des rois frangipane

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A déguster à l’occasion de l’Épiphanie et durant tout le mois de janvier. La galette des rois est la recette emblématique à partager avec vos amis ou en famille.

Aujourd’hui, je vous propose ma recette de galette frangipane.

Galette des rois frangipane

La recette de la galette frangipane
Portions 6 personnes
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 50 min
Temps de repos 40 min
Temps total 1 h 55 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève
  • 130 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 275 ml de lait
  • 1 demi gousse de vanille
  • 15 g de beurre mou
  • 50 g de poudre d’amande
  • 6 oeufs

Instructions

Crème frangipane

  • Sortez le beurre en avance du frigo pour qu’il ramollisse.
  • Mélangez ensemble 50 g de sucre, 1 oeuf entier et un jaune d'oeuf , 45 g de farine, 15 g de beurre mou et les grains de la demi gousse de vanille.
  • Mettez 150 ml de lait à bouillir puis versez la préparation dans le lait.
  • Mélangez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Arrêtez la cuisson et incorporez les 50 g de poudre d’amande.
  • Laissez refroidir.

Crème pâtissière

  • Mélangez dans une casserole 25 g de farine, 60 g de sucre, 1 oeuf entier et un jaune d’oeuf.
  • Ajoutez peu à peu les 125 ml de lait et faites chauffer sur le feu.
  • Mélangez la préparation sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Arrêtez la cuisson et laissez refroidir.
  • Mélangez ensemble la crème frangipane et la crème pâtissière et réservez la préparation au frais pendant 30 minutes.

Dressage de la galette

  • Disposez un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et déroulez une pâte feuilletée.
  • Étalez la préparation sur la pâte tout en laissant un bord autour.
  • Déposez la fève.
  • Avec vos doigts et un peu d’eau, mouillez légèrement le bord de la pâte.
  • Couvrez la galette avec la deuxième pâte et soudez les bords en appuyant avec vos doigts, au plus prêt de la garniture.
  • Polissez la démarcation des deux pâtes avec un peu d’eau et votre doigt pour bien souder l’ensemble.
  • Réservez la galette 30 minutes.
  • Avec le dos d’un couteau tracez la décoration de votre choix sur le dessus de la galette et percez un petit trou au centre pour faire une cheminée.
  • Mélangez un oeuf entier et un jaune d’oeuf et badigeonnez-le à l’aide d’un pinceau sur le dessus de la galette.
  • Enfournez 25 minutes dans un four à 190°C, puis de nouveau 25 minutes à 175°C.

Sirop

  • Dix minutes avant la fin de la cuisson dans une casserole, chauffez 20 g de sucre et 20 g d’eau.
  • Mélangez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Après la cuisson avec un pinceau badigeonnez le sirop sur le dessus de la galette.

Notes

Astuce et Conseil:
Vous aurez un meilleur résultat si vous utilisez une pâte feuilletée maison mais cela nécessite du temps et de la patience car la recette de la pâte feuilletée est plutôt difficile. 
Retrouvez la recette que j’utilise pour ma pâte ici
Vous pouvez également ajouter un peu d’alcool à votre crème selon vos goûts.
Calories: 340kcal
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: amande, crème d’amande, crème patissière, des rois, frangipane, galette

Vous avez essayé la recette ? Pour m’aider à améliorer les recettes, vous pouvez noter celles-ci et donner votre impression dans les commentaires.

Si la recette vous à plus n’hésitez pas à la partager !

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