Galette des rois briochée

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Moelleuse et appétissante, la galette des rois briochée est souvent proposée avec des fruits confits. Pour ma part, je la préfère avec juste un peu de sucre à chouquette.

Aujourd’hui je vous propose cette recette de galette des rois briochée.

Galette des rois briochée

Recette facile et moelleuse de la galette des rois briochée.
Portions 6 personnes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Temps de repos 3 h
Temps total 3 h 45 min

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 100 ml de lait tiède
  • 10 g de levure sèche ou 25 g de levure fraîche
  • 70 g de sucre
  • 1 demi-gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre mou
  • Du sucre à chouquette
  • 1 c.café de sel

Instructions

  • Sortez du frigo les 50 g de beurre 30 minutes avant la préparation de la recette, pour qu’il devienne mou.
  • Dans un récipient, mélangez les 100 ml de lait tiède avec la levure et une c.café de sucre.
    Mélangez la levure
  • Mélangez à la main ou avec un robot pâtissier (pétrin, vitesses 2) les 400 g de farines, 2 œufs, 70 g de sucre, la demi-gousse de vanille, 1 c. café de sel, les 50 g de beurre mou et le mélange de levure.
  • Une fois bien mélangée (pâte homogène), disposez un film sur le dessus de la pâte et laissez reposer 2 à 3 heures, à température ambiante.
  • Une fois la pâte bien reposée, retirez le film et appuyez sur la pâte pour la dégazer. Sortez la pâte et intégrez la fève à l’intérieur, puis formez une boule lisse avec celle-ci.
  • Avec deux doigts, formez un trou au centre de la boule, puis écartez les bords en égalisant la pâte, pour réaliser une couronne.
  • Laissez reposer la pâte 1h à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Mélangez 1 oeuf entier et 1 jaune d’oeuf, puis badigeonnez l’ensemble sur la brioche avec un pinceau.
    Mélangez 1 oeuf entier et 1 jaune d’oeuf, puis badigeonnez l’ensemble sur la brioche.
  • Disposez le sucre à chouquette sur le dessus de la galette.
  • Enfournez pendant 25 minutes.

Notes

Astuces et conseils:
Laissez bien la pâte reposer pour avoir un meilleur résultat.
Vous pouvez garder les blancs d’oeufs inutilisés pour réaliser d’autres recettes.
Surveillez bien la cuisson pour ne pas avoir de surprise, car chaque four est différent.
Calories: 168kcal
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Keyword: brioche, des rois, galette

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